Андрей Шевченко: "Партнерам я часто рассказываю про Украину..."
Разделы

Все статьи сайта





Капитана сборной Украины Андрея Шевченко в последнее время частенько критикуют не только британские СМИ, но и отечественные представители масс-медиа. К чести форварда «Челси», он всегда расположен к общению с журналистами, правда, на некоторые вопросы традиционно предпочитает не отвечать...

- Андрей, с каким настроением приехали в лагерь сборной?

- Как всегда, с хорошим. Правда, оставшиеся поединки для нас уже ничего не решают, но, считаю, они по-своему важны как для каждого из нас, так и для команды в целом.

- Если говорить непосредственно о сборных Литвы и Франции, что знаете о них? Какой игры ожидаете в этих матчах?

- Посмотрим, какого качества поле и погодные условия ожидают нас в Литве. Слышал, прогнозы пока не самые хорошие, говорят, что придется играть на заснеженном поле...

- После того, как в кубковом поединке против «Лестер Сити» вы забили два мяча, тренер «Челси» Авраам Грант больше не прибегал к вашим услугам. Почему?

- Вы же знаете, приезжая в сборную, я не обсуждаю клубные дела. Такое решение принял тренер и точка.

- А как вы оцениваете свое физическое состояние?

- Как хорошее. В тех поединках, в которых мне довелось играть, чувствовал себя вполне нормально.

- А вы следите за коэффициентами сборных? При неудачном исходе в двух ближайших поединках Украина может значительно осложнить себе жизнь при следующем посеве...

- Согласен, это также очень важно. Кстати, вот еще один стимул, чтобы достойно сыграть против Литвы и Франции. Очень важно попасть в одну из топ-корзин, тогда возрастут шансы оказаться в группе с удобными соперниками. Не так, как в этот раз, когда компанию нам составили два финалиста последнего чемпионата мира.

- Как вы думаете, кто из нашей группы поедет на чемпионат Европы?

- Очень тяжело спрогнозировать... Несмотря на то, что итальянцам предстоит очень тяжелый поединок с шотландцами, я все же рискну поставить именно на подопечных Донадони. Вторая путевка, на мой взгляд, достанется французам.

- Но ведь для «трехцветных» многое будет зависеть от дуэли с Украиной?

- Действительно, и мы сделаем все возможное, чтобы подтвердить неслучайность высоких амбиций. Возможно, итоговый результат этой кампании для нас оказался неудачным, но по игре, и по ряду других факторов, считаю, сборная смотрелась неплохо.

- Вопрос немножко не по теме. «Динамо» сейчас находится в глубоком кризисе, при этом усиливаются слухи о возможном приходе в клуб Олега Блохина. Сам Олег Владимирович, говорит, что, возможно, покинет сборную, но не подтверждает, пойдет ли он в «Динамо». А где бы тебе больше хотелось видеть Блохина?

- Олег Владимирович должен сам решить, где он больше хочет работать. Мне как игроку сборной не хотелось бы, чтобы тренер покинул нынешнее место работы. Ведь именно при Блохине национальная команда удачно провела предыдущий цикл и достойно смотрелась на чемпионате мира. Неплохо стартовали мы и в нынешнем отборе к чемпионату Европы, но нам где-то не повезло и мы не выполнили задачу.

- Но ведь на результаты, демонстрируемые «Динамо», вам наверняка больно смотреть?

- Конечно, это мой родной клуб, и я вижу, что «Динамо» сейчас переживает сложный период. Однако я уверен в том, что руководители клуба найдут правильный рецепт решения этих проблем. Думаю, в ближайшее время мы увидим, как команда поменяется в лучшую сторону и снова будет демонстрировать достойный футбол.

- И все же, если спрогнозировать, на ваш взгляд, Блохин способен встряхнуть «Динамо» в случае, если именно ему доверят тренерский пост?

- Конечно, с тем опытом, который имеется у Блохина, он способен добиваться успеха в любом клубе. Однако решение о том, приглашать Олега Владимировича в «Динамо» или нет, лежит в сфере руководителей клуба.

- С недавних пор в «Динамо» работает Резо Чохонелидзе, с которым вы хорошо знакомы со времен выступления в «Милане». Как вы думаете, он сможет что-то изменить?

- Я, как и все вы, надеюсь на это. Он новый человек, с другим, более европейским мышлением. Резо прошел как школу союзного футбола, так и европейского. Чохонелидзе в «Милане» работал еще до моего появления в этом клубе. Этот человек досконально знает европейский футбол и, на мой взгляд, имеет хорошие шансы изменить ситуацию к лучшему.

- Вы рассматриваете вариант возвращения в «Динамо» в качестве игрока?

- Не задавайте, пожалуйста, мне таких вопросов, ведь они неуместны. Вы прекрасно знаете, что у меня есть действующий контракт с «Челси» и говорить на эту тему не имеет смысла. Поймите, любое слово, сказанное мной в данном контексте, может быть воспринято как угодно. Поэтому на эти вопросы я отвечать не буду, на другие же - с удовольствием.

- На ваш взгляд, когда Украина потеряла шансы на выход из группы?

- Считаю, ключевой стала «спарка» с Грузией и Италией. К сожалению, тогда, даже при хорошей игре против итальянцев, мы проиграли. В Грузии же Украина упустила победу под занавес матча. Вспомните отборочный цикл к чемпионату мира, тогда мы пропускали очень мало и выигрывали тяжелейшие поединки, при этом не всегда демонстрируя хорошую игру. В этот же раз во многих матчах мы показывали хорошую игру, но результата не было...

- Возможность подставить подножку сборной Франции и не пустить ее на Евро дает дополнительную мотивацию?

- Когда играешь с такой сильной командой – мотивация присутствует всегда. Уверяю, каждому футболисту хочется проверить свои силы на фоне столь искушенного соперника и каждый из нас очень хочет выйти победителем в этой дуэли. Мы не думаем о том, как бы насолить Франции, каждый из нас пытается сконцентрироваться на игре и постарается выйти победителем...

- Поговаривали, что в Киеве не сыграет ваш партнер по «Челси» Флоран Малуда...

- Действительно, он не принимал участия в последних поединках нашего клуба. Кажется, у Малуда проблемы с коленом. Но я не могу точно ответить, приедет ли он в Киев.

- А вы, кстати, с французскими сборниками «Челси» не обсуждали предстоящую дуэль Украина – Франция?

- Знаете, я стараюсь никогда не разговаривать с партнерами на подобные темы. Французы спрашивали меня, какая погода ожидается в Киеве? Я сказал, что будет очень холодно и наверняка их ждет снег. Мне показалось, они не очень обрадовались (улыбается). Знаете, партнерам я часто рассказываю про Украину, о том, как меняется Киев, становится все лучше...

- ...А «Динамо» все хуже...

- (В этот момент большинство моих коллег дружно улыбнулось, но Андрей не поддержал шутку - Прим.авт.) Я вам скажу одну вещь – «Динамо» это великий клуб, но у каждой команды бывают спады и на сегодняшний момент киевляне находятся в поисках оптимальных игроков и структуры. Недавно в «Динамо» произошли некоторые изменения, президент клуба пригласил очень опытного и компетентного специалиста, который пытается кое-что изменить, но за короткий период этого добиться очень сложно. Ведь сравнительно недавно «Динамо» провело неплохой цикл, но сейчас нужны изменения. Уверен, они будут, будет выбрана правильная дорога. Мне бы хотелось, чтобы такие команды как «Шахтер», «Днепр», «Динамо» больше доверяли и давали шанс проявить себя украинским футболистам. Мне хочется, чтобы отечественные игроки росли, ну а если покупать иностранцев – то только высококлассных.

- Молодого Лысенко сравнивают с тобой. Ты его видел в действии?

- Нет, не видел, у меня сейчас нет времени следить за молодежью «Динамо». Знаете, наверное, подобные сравнения будут существовать всегда. Но я думаю, что тот же Олег Блохин – единственный в своем амплуа. Я тоже останусь самим собой. Если в Украине появятся новые талантливые футболисты, они, несомненно, оставят какой-то свой след в украинском и мировом футболе.

- Андрей, недавно вас назвали в числе шести самых богатых футболистов Европы. Не собираетесь ли развивать новый бизнес в Украине? Слышали, что вы недавно здесь открыли еще один магазин...

- Магазинами занимается моя сестра, поэтому непосредственного отношения к ним я не имею. Для меня главным бизнесом по-прежнему является футбол. Это не только моя работа, но и моя любовь. Заниматься чем-то другим я пока не собираюсь, так как хочу максимально плодотворно использовать то время, которое мне отведено в спорте.

- Действительно, футболисты уходят на «пенсию» раньше других и им приходится задумываться о подобных вещах...

- Так или иначе, мне бы и в дальнейшем хотелось бы работать в Украине. Но вместе с тем я очень хочу, чтобы наконец-то образовалась коалиция и правительство, чтобы то, что происходит у нас в политике в последние годы – прекратилось. Чтобы все мы задумались над тем, что нам предстоит огромный кусок работы в связи с проведением Евро-2012. Это очень важная и ответственная миссия.

- А на тренерскую стезю стать не хотели бы?

- Вы слишком много вопросов задаете относительно моего будущего, а на эти темы я еще не готов общаться, - отшутился Андрей и поспешил к партнерам, которые в центральном круге уже выслушивали указания Олега Блохина...









Сайт про Андрея Шевченко